Рыбный коллаген вкупе с олигосахаридом оказывает благотворное воздействие на чувствительную кожу, сообщают итальянские учёные.
Местное применение глюко-олигосахарида (Г-ОС) и коллагенового трипептида F делает кожу более гладкой, способствует её увлажнению, стабилизирует уровень pH и барьерную функцию чувствительной кожи.
По данным научных исследований, результаты которых были опубликованы в журнале International Journal of Cosmetic Science, Г-ОС представляет собой растворимый в воде олигосахарид, похожий на тот, который находится в грудном молоке, где он позволяет защищать новорождённых от инфекции.
Эти олигосахариды обеспечивают защиту без помощи бактерицидного эффекта, в результате чего не вызывают бактериальной устойчивости. К такому выводу пришли учёные из Дерматологического Института San Gallicano во главе с Энзо Берардеска.
Они работали над тем, чтобы остановить крепление бактерии на стенки клеток, что обычно является первым шагом к возникновению инфекции и активизации Стафилококка золотистого – бактерии, которая обнаруживается у большинства пациентов, страдающих атопическим дерматитом.
Коллагеновый трипептид F был получен из кожи рыбы. По данным исследований, после местного применения он способен стимулировать выработку фибропластов коллагена у человека.
В ходе исследования, двадцать женщин-добровольцев в течение четырёх недель наносили на лицо лосьон и молочко с содержанием Г-ОС и коллагенового трипептида F утром и вечером. Также по необходимости использовалась пенка для умывания с аналогичными ингредиентами.
По прошествии периода исследования, учёные обнаружили, что кожа женщин стала более мягкой, однородной, исчезла шероховатость, улучшилась барьерная функции и стабилизировался уровень pH.
Таким образом, научное открытие позволит облегчить страдания людей с чувствительной кожей.
Источник: Новости из мира красоты на Cosmomir.ru